CONSERVER LES HERBES AROMATIQUES

Les herbes aromatiques permettent de donner de la saveur aux plats sans apporter d'énergie : basilic, ciboulette, persil, ... leurs variétés ne manquent pas !
Grâce à leur goût bien marqué, l'ajout de sel lors des préparations culinaires peut être réduit.

Mais elles sont fragiles et flétrissent très rapidement après ramassage, alors comment les conserver ?

> Prolongez la conservation des herbes fraîches

Pour conserver des herbes aromatiques fraîches, il est nécessaire de les placer au réfrigérateur.

L'idéal est de maintenir les racines des herbes dans un peu d'eau ou bien dans un papier (essuie-tout, journal) humidifié.

Malgré cela, les herbes aromatiques sont fragiles et ne conservent que peu de temps.

>> Voici une technique du chef Éric Léautey qui permet de prolonger la conservation des herbes aromatiques fraîches.

Mettez une goutte d'eau de javel dans 2 litres d'eau.

Plongez les herbes aromatiques dans cette eau légèrement javelisée pendant 10 minutes envrion.

Mettez environ 2 cuillères à café de vinaigre blanc dans 2 litre d'eau.

Plongez les herbes aromatiques dans cette eau vinaigrée pendant 10 minutes.

Séchez les herbes aromatiques.

Déposez chaque type d'herbes aromatiques (par catégorie) dans un récipient plastique. Couvrir d'un film plastique tendu, et mettez au réfrigérateur.

La javel permet de désinfecter les plantes et le vinaigre neutralise le goût très léger de la javel. De l'air peut pénétrer dans le récipient grâce à la présence du film alimentaire.

> Vos herbes aromatiques pourront ainsi se conserver durant 2 semaines minimum.

> Congelez vos herbes aromatiques

Pour conserver vos herbes aromatiques et en avoir toute l'année, vous pouvez tout simplement les congeler !

Voici 2 techniques :

Après les avoir lavées, placez les herbes aromatiques dans un sac spécial congélation hermétique ou dans du papier film.
Une fois congelées, les herbes deviennent très fragiles. Il vous suffira alors de compresser le sac ce qui les transformera en tous petits morceaux.
Vous pourrez ainsi vous servir de la quantité nécessaire pour votre préparation et reposez votre sac d'herbes aromatiques au congélateur après utilisation !

L'autre technique consiste à couper vos herbes très finement après les avoir lavées. Ne les séchez pas et placez-les dans un bac à glaçons.

Vous pourrez ainsi ajouter un ou plusieurs "glaçons d'herbes" dans vos préparations culinaires !

> Séchez vos herbes aromatiques

Pour sécher vos herbes 3 techniques vous sont proposées : dans tous les cas, lavez et séchez bien vos herbes avant le séchage.

Suspendez vos herbes aromatiques en plaçant la tige vers le haut. Laissez-les dans une pièce à l'abri de l'humidité et de la lumière pendant environ 2 semaines.

Vous pouvez sécher vos herbes au four : les disposer sur plaque allant au four et les enfourner à faible thermostat (2) ou 60 °C.
Arrêtez la cuisson quand elles deviennent "craquantes".

Enfin, vous pouvez faire sécher vos herbes au micro-ondes : pour cela, placez vos herbes dans 1 à 2 feuilles d'essuie-tout, puissance maximum pendant une minute.

Retournez votre feuille d'essuie-tout et remettre une minute au four micro-ondes.

Après séchage, placez vos herbes dans des récipients fermés hermétiquement.
> Pour les herbes comme la ciboulette, découpez-les aux ciseaux avant des les mettre en bocaux.

> Pour les herbes à feuilles, effeuillez-les en plaçant la tige entre le pouce et l'index : cela permet d'éliminer les tiges en les séparant des feuilles.

> Découpez facilemant vos herbes aromatiques

Placez vos herbes dans un verre. Puis à l'aide d'une paire de ciseaux, ciselez finement et le tour est joué !

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